Unser Hotel als Ausbildungsstätte und Plattform für Deine Karriere

Wir unterstützen Dich in auf Deinem Weg ins Berufsleben und helfen Dir Deine Karriere richtig anzukurbeln. Das Hotel Hollweger bietet verschiedene Möglichkeiten sich beruflich selbst zu verwirklichen und das in einer stabilen und sicheren Wachstumsbranche.

Im folgenden Beitrag zeigen wir Dir welchen konkreten Ausbildungsmöglichkeiten wir zu bieten haben. Mehr über das Arbeitsklima und die Zusammenarbeit in unserem Haus erfährst Du hier.

Hotel- und Gastgewerbeassistent

Kaufmännische Führung eines Hotel- und Gastgewerbebetriebes

(Dreijährige Lehrzeit)

Berufliche Chancen

In kleinerem gastgewerblichen Betrieb in allen Bereichen tätig, in einem größeren Hotel in einer Abteilung tätig, z.B. Etappendienst, Buffet, Bankett, Konferenzen, Rezeption übernehmen.
Aufstiegsmöglichkeit: Hoteldirektionsassistenten oder Hoteldirektor (Manager).

 

 Aufgabenbereiche

  • Kaufmännische Betriebsführung, Verwaltung, Organisation und Gästebewirtung
  • Führen des Hoteljournals, Schriftverkehr und Werbung
  • Zimmereinrichtung, Kassenführung, Buchhaltung und Lagerhaltung
  • Erstellung von Speise- und Getränkekarten
  • Mitarbeit im Service und bei der Organisation von Veranstaltungen
Persönliche Fähigkeiten
  • Rasche Auffassungsgabe und gutes Gedächtnis
  • Freundlich- und Kontaktfähigkeit
  • sprachliche und mathematische Begabung
  • Organisationstalent und Genauigkeit

Gastronomiefachmann- und Fachfrau

Schöpfer geschmackvoller Gerichte und Gestalter verlockender Platten, direkter Kontakt mit unterschiedlichsten Gästen

(Vierjährige Lehrzeit)

Berufliche Chancen

Lehrstellen und Arbeitsplätze derzeit gut, Weiterbildung möglich z.B. Küchenmeister, Sous-Chef, Küchenchef, Betriebsleiter, Sommelier (Weinkellner), Barmann, Serviermeister, Aufstiegschancen z.B. „Maitre d’hotel“, Restaurantleiter, Hotelmanager.

 

Aufgabenbereiche
  • Wareneinkauf, Zubereitung von Speisen, Anrichten von Speisen, Zusammenstellen von Bankettmenüs
  • Erstellen von Speise- und Getränkekarten, Speisenkalkulation
  • Verkaufen von Speisen und Getränken, Servieren, Decken von Tischen und Tafeln
  • Organisation von Banketts und Empfängen
  • Rechnungsausstellung und Abrechnungsarbeiten
Persönliche Fähigkeiten
  • Ausgeprägter Geschmacksinn
  • Belastbarkeit
  • Kreativität und Phantasie
  • Organisationstalent und rasche Auffassungsgabe
  • Freundlichkeit und Aufmerksamkeit dazu ein gutes Gedächtnis
  • angenehmes Auftreten und Taktgefühl

Restaurantfachmann /Frau

Direkter Kontakt mit unterschiedlichsten Gästen

(Dreijährige Lehrzeit)

Berufliche Chancen

Arbeitsplätze sind reichlich vorhanden, Weiterbildung möglich z.B. Sommelier (Weinkellner), Barmann, Serviermeister, Aufstiegschancen z.B. „Maitre d’hotel“, Restaurantleiter, Hotelmanager

 

Aufgabenbereiche
  • Verkaufen von Speisen und Getränken
  • Beratung des Gastes
    Servieren und Decken von Tischen und Tafeln
  • Organisation von Banketts und Empfängen
  • Erstellen von Speise- und Getränkekarten
  • Rechnungsausstellung und Abrechnungsarbeiten
Persönliche Fähigkeiten
  • Geschicklichkeit und Belastbarkeit
  • Freundlichkeit und Aufmerksamkeit
  • gutes Gedächtnis und Konzentrationsfähigkeit
  • angenehmes Auftreten und Taktgefühl

Koch

Schöpfer geschmackvoller Gerichte und Gestalter verlockender Platten

(Dreijährige Lehrzeit)

Berufliche Chancen

Lehrstellen und Arbeitsplätze derzeit gut ausgestattet, Weiterbildung möglich, z.B. Küchenmeister, Sous-Chef, Küchenchef, Betriebsleiter

 

Aufgabenbereiche
  • Wareneinkauf
  • Zubereitung von Speisen
  • Anrichten von Speisen
  • Zusammenstellen von Bankettmenüs
  • Erstellung von Speisekarten
  • Speisenkalkulation
Persönliche Fähigkeiten
  • Ausgeprägter Geschmacksinn
  • Belastbarkeit
  • Kreativität und Phantasie
  • Organisationstalent und rasche Auffassungsgabe